06.04.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Стандарт породы русской голубой кошки.

Стандарт породы русской голубой кошки.

Несмотря на то, что у истоков породы стоят британские заводчики, различные условия взращивания и восстановления породы способствовали образованию трёх её типов на сегодняшний день: английского, скандинавского и американского.

Английский тип

известен несколько более тяжелым строением скелета и вертикальными ушами. Правильно поставленные уши мысленно как бы продолжают линию головы. Цвет шерсти кошек английского типа - умеренно голубой, а текстура её очень плотная, напоминающая плюш. Подушечки вибрисс заметно выделяются, что придаёт своеобразный вид голове: она кажется более широкой в носу, чем фактически есть. Веки представителей данного типа часто наполовину прикрыты, как будто они немного пьяны. Лапки овальной формы. Эти кошки отличаются закрытым и тихим характером. 

Русская голубая кошка. Стандарт породы русской голубой кошки.Скандинавский тип во многом напоминает английский тип русской голубой. Однако, уши у кошек этого типа расположены немного шире и обособленнее и чуть меньше по размеру. Шёрсть их более тёмного оттенка и немного менее мягкая на ощупь. Глаза русских голубых скандинавского типа более округлены, но всё ещё сохраняют миндальную форму глаз английского типа.

Американский тип наиболее далёк от оригинального российского. Из-за исторического предпочтения в Америке восточных типов русской голубой их кошки оказались намного меньше и длиннее английских. Они отличаются не только телосложением, но и цветом шерсти, которая гораздо более светлого оттенка, чем у английских и скандинавских собратьев. Зеленые глаза у них круглые и большие по сравнению с глазами миндальной формы двух других типов. Уши также очень большие и широко разведены в стороны. Если протянуть воображаемую линию от подбородка до ушей и между ушами, получится треугольник. Лапки округлой формы. Подушечки вибрисс менее выражены, чем у английского и скандинавского типов, но знаменитая «русская улыбка» у них хорошо заметна.

Существование трёх разных типов породы, разумеется, получило своё отражение в стандартах различных фелинологических ассоциаций. Предпочтительные признаки по одним стандартам могут оказаться совершенно нежелательными по другим. Ниже приведён кумулятивный стандарт породы русская голубая с учётом специфики различных её типов.

Русская голубая кошка. Стандарт породы русской голубой кошки.Шерсть: короткая, равномерного голубого окраса с серебряным отливом, очень мягкая на ощупь, с густым подшёрстком. Серебристый отлив шерсти возникает вследствие светоотражения, связанного с отсутствием пигмента на кончиках волоса. Остевой волос и подшерсток одинаковой длины. Котята часто имеют светлые полосы на шерсти, которые со временем исчезают. Воздействие ярких солнечных лучей летом иногда приводит к появлению коричневатого оттенка у шерсти, который позже бесследно исчезает.

Кожа

: голубого оттенка. Такая кожа присуща животным из холодных регионов, что защищает их от дополнительного охлаждения тела.

Глаза: изумрудно-зелёного цвета, миндалевидной или округлой формы. Котята рождаются с голубыми глазами, приблизительно на 6-8 неделе он начинает изменяться сначала на грязный коричневато-жёлтый и лишь к году на зелёный цвет.

Уши: большие, заострённые, из тонкой почти прозрачной кожи. Поставлены вертикально у британского типа и широко разведены у американского типа. С внутренней стороны уши почти не покрыты волосом.

Голова: короткая, с V-образной формой мордочки. Профиль головы напоминает профиль кобры (чётко очерченный, средней ширины с еле заметным прогибом в верхней части носа). Припухшие чётко обрисованные подушечки вибрисс создают образ знаменитой тонкой «русской улыбки», улыбки скрытого удовольствия.

Шея: длинная, прямая

Русская голубая кошка. Стандарт породы русской голубой кошки.Нос: прямой, средней длины, серо-голубого цвета

Лапы: маленькие, овальной или округлой формы, подушечки лап лавандового цвета.

Тело: худощавое, мускулистое, крепкое и хорошо сформированное.

Конечности: длинные, элегантные.

Хвост: длинный, прямой, немного широковат у основания и сужающийся к концу

Вес: 2.5-3 кг

Русская голубая кошка, несомненно, не просто ещё одна серая кошка. Её внешность уникальна, тонка и гармонична. И, скажу по секрету, если Вам понравилось, как выглядит русская голубая, то Вам в гораздо большей степени понравится то, как она себя ведёт.

 

Источник: http://www.moi-kotenok.ru/porody/russian_blue_3.html



Поделиться:


     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.