06.04.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Русская голубая кошка (Russian Blue Cat).

Русская голубая кошка (Russian Blue Cat).

Описание породы

РУССКАЯ ГОЛУБАЯ КОШКА, порода короткошерстных кошек. Родина - Россия. Другие названия: архангельская голубая, мальтийская, норвежская голубая, испанская голубая, американская голубая, русская короткошерстная.

По преданию, их разведением занимались Екатерина II, а в походы брали голубых кошек еще викинги. Затем кошки попали в Европу (Великобританию). По мере развития селекционной работы их стали относить к «голубому иностранному типу» короткошерстных кошек, а местных — к «голубому британскому типу». В США русская голубая кошка появилась впервые в 1900 г. Существует длинношерстная разновидность русской голубой кошки, называемая "нибелунг". В 1940-е годы этим животным добавили сиамской крови, и они в своем современном виде предстали лишь в 1965 году.
После Второй мировой войны кошке грозило вымирание. Однако в Великобритании она высоко ценилась, поэтому созданы были все условия для сохранения породы и ее улучшения.
Русские голубые кошки отличаются необыкновенной красотой. У них изящное тонкое строение, узкий череп, клиновидная голова. Морда в профиль образует прямой угол. Глаза зеленые, миндалевидные. Уши большие и заостренные, с внутренней стороны без волос, на кончиках - кисточки. Шея прямая. Конечности стройные и длинные. Лапки овальные, довольно узкие. Хвост сравнительно длинный, с острым концом. Окрас чисто-голубой, равномерный, без каких-либо оттенков. Верхушка носа и нижняя часть могут быть серо-голубыми.
Главная отличительная черта голубых кошек - короткая блестящая шерсть ровного голубого цвета с неповторимым серебристым блеском.
Отмечается спокойный нрав голубых кошек. Преданность хозяевам, им свойственную, они своеобразно демонстрируют, вставая на задние лапы, обнимая ногу и при этом тихо мурлыкая. Эта кошка обладает потрясающим охотничьим инстинктом, прыгучестью. Ей свойственна также особая чистоплотность.

О происхождении этой породы существуют различные мнения. Одни считают, что кошки с более или менее длинным голубым мехом некогда обитали на побережье Белого моря в районе города-порта Архангельска. Примерно в 1860 г. торговое английское или русское судно доставило несколько этих кошек в Великобританию, где они с 1871 г. неоднократно выставлялись в Лондоне под названием русских короткошерстных, или архангельских голубых, или, наконец, иностранных голубых.
На взгляд их оппонентов, порода, подобно шартрезу, родилась на Средиземноморье, а значит, правильнее говорить о мальтийской или голубой испанской кошке. Нынешнее официальное название - русская голубая кошка — было принято в 1939 г.
Но это событие не остановило медленного угасания породы. После Второй мировой войны были предприняты, меры по ее спасению, для чего русскую голубую кошку скрестили с британской короткошерстной голубой и сиамской блюпойнт.
Морфологический тип породы, таким образом приближен к восточному.
В 60-х годах в Европе, и особенно в Великобритании, наблюдалось возвращение к первоначальному типу русской голубой кошки с более коротким туловищем и более темным окрасом. Американские заводчики создали свой, облегченный вариант кошки с очень тонкими ногами и туловищем, узкой головой и более светлым окрасом. Животное стало чрезвычайно популярным в Соединенных Штатах, а в Японии его просто боготворят. Кстати, в 80-х годах, и опять-таки в Соединенных Штатах, в результате различных скрещиваний появилась русская голубая полудлинношерстная кошка, названная "нибелунгом", «дымчатым созданием». Новая разновидность, пока еще крайне редкая, в 1987 г. была признана Международной ассоциацией любителей кошек (ПСА) в качестве новой породы.

Русская голубая - очень умная, ласковая кошка, чувствует настроение хозяина, не проявляет агрессии, не злопамятна и не мстительна. Отлично ладит с людьми и собаками. Уход за ее шерстью не требует особых затрат.

Питомник "Сокровище королей", Москва, Татьяна, kings.treasure@gmail.com, 8-903-764-08-39

Порода,  отличается отличным  здоровьем и особой страстью к чистоте. У русских голубых кошек обычно бывает 1–2 помета в год, в среднем по 3–5 котят  в каждом. Котята отличаются красивым  мехом, на котором иногда бывают заметны полосы узора табби, исчезающие по мере
развития котенка. Важнейшие признаки русской голубой -  текстура и окрас шерсти. Шерсть русских голубых особенно красива в зимний период, но зато летом под воздействием солнечных лучей  может приобрести бурый оттенок. Она не требует особого ухода, но шерсть нужно расчесывать хотя бы несколько  раз в  неделю. Гладить русских голубых кошек необычайно приятно: их серебристо-голубая плюшевая шерстка, короткая и густая, мягкая и шелковистая, как  будто-то привораживает,  притягивая руку. Любовь, забота и внимание - это основное, в чем  нуждается  ваша кошка в больших количествах. В ваших руках "серебряное сокровище" с изумрудными глазами и горячим сердцем  - берегите его!

Питомник "Silver Dynasty", Санкт-Петербург, Елена Анатольевна, tea1973@mail.ru, (812) 515-24-88

Русские голубые кошки прекрасно ладят с детьми, отлично уживаются в другими животными. Они очень ласковые, игривые, общительные, но при этом они не навязчивы и не шкодливы. Если русская голубая за что-то обидится на хозяина, она может пару часов полностью его игнорировать, но никогда не начнет мстить, не нападёт и не пойдет в туалет на диван или в ваши ботинки.

Питомник "Russian beauty's", Москва, Татьяна, ruscat@list.ru, 8-926-418-33-01, 8-488-782-28-80

Русские голубые – умные и хорошие друзья, и они испытывают почти "человеческие" чувства к своим владельцам. Эти кошки любят спокойную жизнь без перемен, предпочитая привычную домашнюю обстановку и общество любимого хозяина. И в тоже время это довольно активные и предприимчивые кошки, с радостью принимающие участие в жизни своего семейства. Русская голубая очень здоровая и сильная кошка, и в
основном ходит к врачу только для вакцинации. Эти кошки необычайные чистюли, а их шерсть, короткая и мягкая, не требует особого ухода, достаточно расчесывать ее раз в неделю резиновой щеткой, заодно массажируя ей спинку. Еда должна быть только высокого качества.

Питомник "Ruslandija", Люберцы, Екатерина, ruslandijacats@gmail.com, 8-926-316-31-20

 


Рекомендации по приобретению

О выборе котенка обширно и интересно - открыть страницу.

Питомник "Swaldiphary", Тверь, Светлана, swaldiphary@mail.ru

Приобретая животное, следует обратить внимание на его поведение (активность, любознательность и т.д.) и внешний вид. Желательно посмотреть на родителей котенка.

Питомник "Сокровище королей", Москва, Татьяна, kings.treasure@gmail.com, 8-903-764-08-39

Для приобретения котёнка русская голубая,  лучше обращаться в специализированные питомники занимающиеся  данной породой. Владелец    питомника, поможет выбрать котёнка (на "подушку" или для выставочной карьеры и разведения), так же  покупатель получит  исчерпывающую  информацию об особенностях породы, содержания и ветобслуживания, укажет, на что надо обратить внимание, чтобы вырастить из котёнка - звезду. Проконсультирует о специфике груминга (уход за шерстью, зубами, когтями и ушами) данной породы, о литературе, которая поможет на первых порах, о правилах участия в выставках. Заводчик всегда будет рад помочь будущему хозяину своего питомца.

Питомник "Silver Dynasty", Санкт-Петербург, Елена Анатольевна, tea1973@mail.ru, (812) 515-24-88

Котенка разумнее всего брать из дома, а не на рынке или в магазине. Обязательно пообщайтесь с родителями котёнка (или с мамой если кот живёт отдельно), если родители малыша проявляют агрессию, то возможно и у малыша  характер будет не сахар. Когда вы перешагиваете через порог квартиры вас не должно сбивать с ног запахом кошачьего туалета. Если в квартире сильный запах, то возможно малыш из этого дома очень скоро и вашу квартиру превратит в такой же оазис :)   Если вам нужен котёнок для разведения и выставочной карьеры лучше прислушаться к совету заводчика и взять того малыша которого вам советуют. Если же вы ищете домашнего любимца, то лучше довериться исключительно своему сердцу, ваши глаза должны "встретиться" :)   Очень не разумно брать котёнка в возрасте до 3-х месяцев. Малыш обязательно должен быть привит. Если же вас уверяют что все прививки сделаны, у заводчика ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть вет. паспорта на каждого котёнка(с печатями вет. клинники) Обычно к этому возрасту котёнку уже сделаны 2 противовирусные прививки и бешенство. Гарантией того что вас не обманут станет договор продажи котёнка, как правило владелец питомника сам предлагает вам ознакомиться с ним. Если вам не предложили заключить договор не стесняйтесь и предложите это сами (образцы договоров есть на сайтах многих питомников) не поленитесь распечатать заранее 2 экземпляра.

Питомник "Russian beauty's", Москва, Татьяна, ruscat@list.ru, 8-926-418-33-01, 8-488-782-28-80

Покупайте котенка там, где Вам НРАВИТСЯ, как содержатся кошки и котята. Они должны выглядеть здоровыми, упитанными, подвижными и не пугливыми, где приятен в общении и внушает доверие заводчик, и главное там, где нет дурной репутации обманщика и разведенца некачественных и больных животных. Правильно выращенный и здоровый русский голубой котенок имеет дружелюбный характер и устойчивую психику, не боится людей и посторонних звуков, любит руки и ласку, у него "живой" и заинтересованный взгляд, и он всегда рад поиграть.:-) Что касается внешнего вида и соответствие стандарту породы, то в возрасте 3-х месяцев котенок выглядит достаточно стройным, у него светлая короткая густая серебристая шубка, из которой иногда торчат остевые волоски, большие вертикально поставленные уши, глазки еще цветут и имеют бледно-зеленый или болотный оттенок оттенок (не желтый!). Хвостик должен быть длинным и гибким, и не иметь заломов. Подбородок сильный. Профиль прямой. Но самая основнаярекомендация – нужно внимательно посмотреть на внешний вид родителей котят. Помните, что "от осинки никогда не родятся апельсинки"!

Питомник "Ruslandija", Люберцы, Екатерина, ruslandijacats@gmail.com, 8-926-316-31-20

 

Для справки

К племенному браку для породы Русская голубая относятся наличие белых пятен в окрасе, желтые глаза, шерсть плохого качества.

Питомник "Сокровище королей", Москва, Татьяна, kings.treasure@gmail.com, 8-903-764-08-39

Племенной брак в окрасе - белые пятна. Цена зависит от кровей, заслуг предков (наличие чемпионов в родословной), породных  данных,
известности  питомника, приобретается котёнок на "подушку" или для выставочной карьеры и разведения.

Питомник "Silver Dynasty", Санкт-Петербург, Елена Анатольевна, tea1973@mail.ru, (812) 515-24-88

Котята бывают по разной цене (как не странно :-)), даже в одном помете, и цену конкретного котенка, все же лучше обсуждать по телефону. Что входит в цену? Породные качества котенка. Оттенок шерсти - чем светлей тем лучше. Наличие серебра (типпинг) - кончик волоска должен быть не прокрашен, и чем больше это самая не прокрашенная часть - тем лучше. Я знаю некоторые линии кошек, у которых так называемое "позднее серебрение". Набитость шерсти - чем больше подшерстка тем лучше. Прямой профиль - в таком нежном возрасте может быть некорректное определение, хотя опытный заводчик скажет Вам сразу. Хорошо развитый подбородок и  подушечки вибрисов (та часть откуда растут усы). Длинные уши, длинные лапы и хвост, здоровье котенка, необходимость в родословной, будет ли животное в дальнейшем в плем. разведении.  Это одна цена - как правило она одинаковая по всем питомникам. Ещё есть владельцы кошек, которых МАЛО интересуют породные качества, здоровье котенка,  плем. работа с животными, хорошее кормление и ветеринарный уход, и многие другие факторы... Это другая цена.

Питомник "RBCat*RUS", Москва, Ирина Гришина, maris.a@mail.ru, +7(910)420-37-40, +7(495)471-33-83

Цена зависит исключительно от качества животного, если вы выбираете котёнка ШОУ класса, то и стоить он будет как ШОУ класс, независимо от того будете вы его выставлять и вязать или нет.   К примеру, если вы будете клятвенно заверять владельца автосалона, что хотите купить новую модель Мерседеса только для того чтобы поставить его у себя в гараже и ни за что ни когда не будете на нем ездить! :) Как вы думаете машину вам продадут в два раза дешевле? :))  С котятами breed класса всё несколько иначе, вам могут сделать скидку если вам не нужна родословная, но как правило эта скидка от 1000 до 3000 руб.

Питомник "Russian beauty's", Москва, Татьяна, ruscat@list.ru, 8-926-418-33-01, 8-488-782-28-80

Стоимость животного зависит от различных факторов. Во первых, от его племенного качества (пэт, брид, шоу). Во вторых, от редкости/распространенности, чистоты его кровных линий. В третьих, от выставочных регалий его родителей. И в четвертых, приобретается ли данное животное под кастрацию или в разведение.

Питомник "Ruslandija", Люберцы, Екатерина, ruslandijacats@gmail.com, 8-926-316-31-20

На цену животных влияют - производители и их выставочные достижения, пол, качество шерсти и окрас, соответствие стандарту в данном возрасте, предназначено ли животное к разведению или нет.

Питомник "Rusblue Silver", Лыткарино (Московская обл.), Эльвира, e-chalenko@yandex.ru, 8-915-457-49-63

 

Питомники и заводчики

Питомник "Swaldiphary", Тверь    
Swaldiphary - Русские голубые кошки

Питомник "Blue Star", Казань    
www.kazan-bluestar.narod.ru

Питомник "Каптаун", Москва    
www.kaptown.ru

Питомник "Jolie Prefere", Москва    
http://worldbluecats.ru/

Питомник "Silver Dynasty", Санкт-Петербург    

Питомник "Blue Grace", Москва    
http://bluegrace.narod.ru

Питомник "RBCat*RUS", Москва    
www.mlcat.ru

Питомник "Russian beauty's", Москва     www.ruscat.ucoz.ru

Питомник "Милый Друг", Люберцы (Московская обл.)    

Питомник "La Grace Russe", Москва    

Питомник "MERTSANA", Зеленоград    http://mertsana-rbc.narod2.ru/

 

Источник: http://www.zoospravka.ru/Cat/russgolyb.htm



Поделиться:


     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.