06.04.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

АДАПТАЦИЯ КОТЕНКА.

АДАПТАЦИЯ КОТЕНКА.

Привыкание русского голубого котенка к новому дому обычно проходит без особых проблем. Он быстро приспосабливается к переменам, и вскоре уже чувствует себя на новом месте как дома. Однако помните однако, что каждый котенок – это индивидуум, и будьте внимательны к его особенностям и потребностям.

В ряде случаев долгий переезд может сильно напугать малыша – все эти запахи и шумы. Он, вероятно, будет тосковать по своей маме и товарищам по играм. Будьте терпеливы с ним, приласкайте и постарайтесь успокоить сразу по прибытии. Однако не будьте слишком настойчивы, дайте ему сперва освоиться.

Дома на некоторое время изолируйте котенка от слишком активных детей и других животных. Не позволяйте маленьким детям с громкими криками гоняться за котенком. Объясните им, как правильно с ним обращаться. Обычно русские голубые прекрасно общаются с детьми, и охотно принимают участие в общих играх. Мы рекомендуем на первых порах ограничить котенка небольшой зоной, где у него под боком будет его еда, вода и собственный туалет. Это даст ему возможность познакомиться с новой обстановкой, поесть и спокойно воспользоваться лотком. Это особенно актуально, если у вас уже есть какие-нибудь домашние любимцы, т.к. они могут не захотеть, чтобы «чужак» ходил в их лоток и ел из их миски. Кроме того, если вы, принеся малыша в дом, сразу предоставите ему возможность бегать свободно по квартире, он может просто не найти дорогу к своему туалету.

Первые день-два будьте по возможности рядом с котенком, берите его с собой «на экскурсии» по дому, пока он не изучит всю местную топографию. Ваш новый питомец может поиграть с другими кошками, просовывая лапки под дверь: это прекрасный способ постепенно познакомить его с ними.

Другой способ приучения новичка к вашим домашним любимцам – это поместить его обратно в переноску и поставить ее в пределах их досягаемости. Дайте им обнюхать друг друга и познакомиться. Конечно, тут будет некоторое количество шипений и плевков, обычно со стороны старшей кошки, на чью территорию вторгся «пришелец», но это вряд ли будет продолжаться долее нескольких дней.

К моменту приезда ваш котенок будет уже приучен к туалету. Учтите, однако, что в новом доме котенок может не определить место самостоятельно. Взгляните на ваш дом глазами котенка, особенно если там много комнат и этажей. Маленькое существо может просто заблудиться в лабиринте всех этих комнат, лестниц и дверей. Это одна из причин, чтобы поначалу держать котенка в небольшом пространстве. Необходимость в этом вскоре отпадет, по мере того как он будет исследовать дом со своим новым другом – с вами. Если у вас несколько этажей, поставьте лоток на каждом из них.

Если котенок не пользуется лотком, не наказывайте его. Вы добьетесь только того, что он станет смотреть на вас как на врага и начнет избегать вас. Вместо этого попытайтесь понять причину отказа и устранить ее. Убедитесь, что лоток расположен в удобном и достаточно укромном месте, где ничто не пугает котенка. Иногда оказывается, что проблема в ароматизированном наполнителе, приятном для людского обоняния, но никак не для кошачьего носа.

Котята как дети, они нуждаются в любви и внимании, но и в дисциплине тоже. Они могут быть активными и шаловливыми, но не должны превращаться в «бич божий». Обеспечьте их игрушками и простыми предметами вроде картонных коробок, скрученных листов бумаги. Годится любая игрушка, не имеющая мелких деталей, которые можно оторвать и проглотить.

Во время совместных игр не переворачивайте котенка на спину и не хватайте его за животик: это его возбуждает и провоцирует кусаться. Не позволяйте ему играть с вашими пальцами: он должен усвоить, что пальцы кусать нельзя. Вообще не поощряйте никакой грубости в игре: это может быть приятно с котенком, но позже обернется проблемой со взрослым котом.

Держите под рукой водяной пистолет – незаменимый инструмент воспитания.

Русские голубые очень подвижны, особенно в юном возрасте. Им нужня снаряды для лазанья: покупные или из натурального дерева, с полочками и когтеточной-столбиком.

Не надейтесь, что вы сможете добиться послушания силой: кошка всегда выиграет это сражение. Никогда не бейте кошку, т.к. вскоре вы обнаружите, что она не хочет оставаться рядом с вами. Любое принуждение может надолго внушить ей недоверие к вам.

 

Источник: http://sites.google.com/site/ruslandijacat/vaznoe/adaptacia-kotenka-v-vasem-dome



Поделиться:


     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.