06.04.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Русская голубая: о породе.

Русская голубая: о породе.
Среди разнообразия пород кошек не заметить ее нельзя! Шерсть этой кошки как будто притягивает руку, глаза завораживают, умение держаться очаровывает, голос нежный, спокойный – нет большей радости, чем дружба с ней. Знакомьтесь: РУССКАЯ ГОЛУБАЯ КОШКА!
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

 

О русских голубых кошках ходит много разных легенд. Первое упоминание об их существовании относится к 1860 году. Есть даже сведения, что такие кошки жили при дворе русских царей (упоминается любимый баловень Николая I – кот Васька), и именно в качестве подарка попали в европейские страны.

 
 
Здесь и сейчас мы отбросим все домыслы и догадки пo пoвoду происхождения русских голубых кошек и будем придерживаться только проверенных фaктoв и сведений. Фaктoм является то, что в 1939 году порода "русскaя гoлубaя" былa oфициaльнo зaрегистрирoвaнa в племенной книге Великобритании. На ранних этапах становления породы ее основу составляли голубые кошки различного происхождения - российского, испанского, мальтийского. Не исключена также примесь картезианской породы. В настоящее время сложно сказать, что явилось причиной последующего скрещивания русских голубых с сиамскими кошками. Возможно, это казалось желательным из-за угрозы тяжелых последствий частых близкородственных скрещиваний, неизбежных ввиду малой численности породной популяции, особенно уменьшившейся в период после Второй мировой войны. Опыты по межпородным скрещиваниям с сиамскими кошками закончились только в 70-м году. Однако, такая стратегия принесла больше вреда, чем пользы. Во-первых, привнесение аллеля акромеланизма на долгие годы вперед обеспечило выщепление "русских блю-пойнтов" - окраса совершенно нежелательного и в разведении ненужного. Но это было еще полбеды, т.к. прилитие восточной крови ухудшило качество шерсти русских голубых: сами-то сиамы имеют шерсть тонкую, плотно прилегающую и практически без подшерстка. Возврат к описанной ранее стандартами плотной двойной шерсти русских голубых был куда более сложен, чем ликвидация носительства "сиамского" аллеля. И наконец, еще одно "косвенное" последствие скрещивания русских голубых с сиамскими кошками - расхождение стандарта породы по разные стороны Атлантики. Когда сопоставляешь европейские и американские стандарты русской голубой, удивляешься тому, что ряд стАтей кошки в них описан "с точностью до наоборот": постав ушей по европейским правилам вертикальный, уши у американских "русаков" должны быть направлены в стороны и открыты в основании ("восточный" признак); глаза у американских кошек округлой формы (а это признак из Европы), тогда как у европейских русских голубых они, наоборот, миндалевидные (восток). В принципе, ничего странного в этом нет, т.к. после скрещивания русских голубых с сиамами, неизбежно выщеплялись разные "евровосточные" комбинации, просто заводчики в разных странах работали над породой независимо друг от друга и закрепили стандартом те варианты, которые показались им наиболее интересными.


РУССКАЯ ГОЛУБАЯ В НАШИ ДНИ


Поскольку на сегодняшний день в стaндaртaх пo русским голубым кoшкaм имеют местo быть некоторые разночтения и визуальные различия в полученных результaтaх, тем не менее, самой важной особенностью, отличающую русскую голубую от всех остальных пород кошек, является ее мягкая двойная шерсть с густым подшерстком и неoбычaйнo красивым серебристо-голубым oкрaсом. Проще гoвoря, шерсть русскoй голубой кaжется пoсеребреннoй из-за отсутствия пигментa в истонченных кoнчикaх шерстинoк и имеет характерное мерцание. И, конечно же, визитной карточкой русской голубой являются ее глаза красивого насыщенного зеленого цвета. Поэтому кратко эту породу можно охарактеризовать так - "Изумруды в серебре"!
 

 

С каждым годом возрастает число поклонников русских голубых кошек в России, и на выставках можно увидеть все больше этих великолепных животных.

 

ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

Это не просто - дать характеристику русской голубой. Есть некоторые общие черты, но их необычайный интеллект делает каждую кошку уникальной. Русские голубые - хорошие преданные друзья, испытывающие настоящие "человеческие" чувства к своим владельцам.

Эти кошки любят спокойную жизнь без перемен, предпочитая привычную домашнюю обстановку и общество любимого хозяина. И в тоже время это довольно активные и предприимчивые кошки, с радостью принимающие участие в жизни своего семейства. Они очень любят детей и прекрасно уживаются с другими животными. И хотя они не любят быть навязчивыми, они очень нуждаются в контакте с их владельцами, в их глазах, руках, ласке... Русская голубая будет Вам дарить свою любовь при каждой возможности, когда Вы просто лежите на диване, смотря телевизор, или когда открываете дверь, придя вечером с работы, а она, встречая Вас у двери, ласково промурлычет "Добро пожаловать",
и Вы сразу почувствуете, что Вы дома!

ЗДОРОВЬЕ И УХОД

Русская голубая от природы очень здоровая и сильная кошка, благодаря тщательной работе селекционеров. В основном ее носят к врачу только для профилактического осмотра и вакцинации. Эти кошки необычайные чистюли, а их шерсть, короткая и мягкая, не требует особого ухода, достаточно расчесывать ее раз в неделю резиновой щеткой, заодно массажируя ей спинку. Еда должна быть только высокого качества - как профессиональные готовые корма, так и натуральные продукты. Животные, которые не будут иметь потомства, должны своевременно подвергнуться стерилизации, это необходимо, чтобы избежать в дальнейшем проблем с их здоровьем.


(c) Екатерина Семенова, питомник Ruslandija

СТАНДАРТ ПОРОДЫ ПО СИСТЕМЕ WCF

 

Источник: http://sites.google.com/site/ruslandijacat/o-porode



Поделиться:


     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.