15.03.2011 | Новости зоорынка России - zoonews.zooclub.name

Как выбрать когтеточку, домик или игровой комплекс для кошки?

Как выбрать когтеточку, домик или игровой комплекс для кошки?

Своенравные, независимые и дерзкие, но всё же преданные и ранимые – кто, как не кошки, доставляет хозяевам такое множество хлопот, требует столь пристального и неусыпного внимания к своим потребностям, желаниям и  капризам! И если Вы – счастливый опекун маленькой пушистой строптивицы, будьте готовы к тому, что обычно игривый и ласковый трогательный меховой комочек рано или поздно покажет свои коготки – как фигурально, так и буквально.Благо на сегодняшний день вкушать плоды прогресса дано не только человеку, но и его домашним любимцам. И если приобретение модных нынче одежды, обуви и украшений для животных, скорее, удовлетворяет тонкий эстетический вкус хозяина и его тягу к прекрасному, то когтеточку, домик или игровой комплекс для кошки смело можно отнести к предметам первой необходимости. Почему? Резонный вопрос. Итак…
 

Когтеточки, домики и игровые комплексы для кошек: дань моде или объективная необходимость?

Ответ прост и однозначен – объективная необходимость. Уже давно специалисты подметили удивительное сходство кошек – как малышей, так и взрослых особей  - с детьми. Та же потребность в опеке, заботе, тесном контакте и доверительном общении, дружелюбном контроле и… собственном пространстве для игр и отдыха.

Русская голубая кошка. Как выбрать когтеточку, домик или игровой комплекс для кошки?

В период бурного роста и развития дети без устали ищут и находят всевозможные потайные местечки, ограниченные по площади, а потому уютные и спокойные, где можно просто затаиться и перевести дух. Зачастую предпочтение отдаётся ящикам для обуви, кухонным шкафчикам и пространству под письменным столом. Поверьте, кошки в этом вопросе вовсе не оригинальны, а потому собственный домик для кошки – это удовлетворение первостепенных потребностей и полноценный психологический комфорт шаловливой любимицы, признание за ней естественного права на столь необходимое гордому животному личное пространство. Домики для котят, помимо перечисленного, выполняют ещё и адаптационную, воспитательную функцию, позволяя крохе  легче пережить разлуку с мамой, быстрее сориентироваться в незнакомой обстановке. И, заметьте, баловать котёнка сном в хозяйской постели, что, к слову, не рекомендуется большинством экспертов, при этом вовсе необязательно.

 

Что касается когтеточки, то следует признать её удобство и чрезвычайную актуальность как для питомца, так и для хозяина, особенно в условиях городской квартиры. Этологи до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин, побуждающих кошек регулярно затачивать когти. Одни считают это занятие проявлением охотничьего инстинкта, другие же настаивают на том, что заточка когтей – не что иное, как способ избавиться от отмерших частичек старых ногтевых пластин и освободить дорогу молодым коготкам. Так или иначе, домашние упрямицы любят поточить коготки и, как правило, выбирают для этого не самые удачные объекты – обивку и деревянные ножки мебели, дорогие обои, ковры, покрывала и т.д. Простым и очевидным решением в таких ситуациях является когтеточка, которая не только позволяет уберечь предметы интерьера от разрушительного кошачьего царапанья, но и приучает животное к порядку и некой организованности.



Игровые комплексы для кошек

также незаменимы в замкнутом пространстве городского жилища, ведь животное, по сути, лишено возможности иным путём проявлять присущую любой возрастной группе физическую активность. Взрослым кошкам жизненно необходимы подвижные игры, дабы поддерживать тонус мышц, нормальную работу сердечнососудистой и эндокринной систем.

Игровые комплексы для котят

, в свою очередь, создают оптимальные условия для их полноценного и гармоничного развития в соответствии с возрастными нормами.

 

Опытом тысяч кошачьих хозяев и исследованиями сотен узкопрофильных специалистов подтверждён тот факт, что наилучшим вариантом является одновременное приобретение котёнка и всех необходимых аксессуаров, поскольку в этом случае малыш с лёгкостью привыкает к их правильному и своевременному использованию. И, коль скоро решение принято, остаётся лишь выбрать соответствующие запросам и материальным возможностям модели и конструкции.

 

Когтеточки

Наиболее простая и примитивная разновидность когетточек – когтеточка плоская. Она представляет собой жёсткую основу (дерево, прочный пластик), обёрнутую толстым слоем плотной ткани, иногда декорированную искусственным мехом. Справедливости ради следует отметить, что есть и более сложные модели. Например, когтеточка американской фирмы HARTZ складывается из нескольких блоков с разными типами покрытия и дополняется комплектом небольших игрушек.

К «плюсам» плоской когтеточки можно отнести её компактность, универсальность размещения (напольная, настенная, угловая), многообразие размеров и материальную доступность. Основной же «минус», как это ни печально, заключается в низкой износостойкости, следовательно – недолговечности моделей.

 

Заслуженно популярными и востребованными являются когтеточки с сизалевой или джутовой обмоткой, составляющие основную часть ассортимента продукции специализированных брендов, таких как отечественный «Пушок» (Санкт-Петербург), Trixie (Германия), Pet Salon (США) или Ferplast (Италия). Как правило, они выпускаются в форме всевозможных цилиндров (столбиков), пирамид, кубов, конусов и прочих объёмных подвесных или напольных (установленных на ковролиновое или меховое основание) фигур. Но есть и прочие разновидности – толстые подстилки, игрушечные зверушки (например, модели от чешского производителя Cat-Gato). В качестве приманки зачастую используется пропитка из кошачьей мяты, встроенные погремушки или дополнительные игрушки-дразнилки на верёвочках – пучки ярких перьев, лоскутки натурального или искусственного меха, мячики, плюшевые мышки, птички, кусочки заманчиво шелестящей материи. Когтеточка в виде раскидистой пальмы, зонтика, яркого цветка – также не редкость. Преимущества моделей с сизалевой и джутовой обмоткой заключаются в их долговечности и исключительной привлекательности для кошек благодаря грубости и жёсткости материала, а также пригодной для лазания конструкции. Кроме того, прочные сизалевое и джутовое волокна абсолютно натуральны и экологичны, ведь они вырабатываются из свежих листьев и не требуют никакой специальной обработки. Такие когтеточки можно отнести к товарам среднего ценового сегмента, стоимость их возрастает прямо пропорционально сложности конструкции.

 

И, наконец, ковролиновые когтеточки, выделяемые в отдельную разновидность брендом «Пушок». Как следует из названия, основным материалом для их изготовления служит ковролин в сочетании с искусственным мехом и верёвочной (как правило, сизалевой) обмоткой. Строго говоря, когтеточками можно назвать лишь самые простые модели, состоящие из нескольких столбиков и полок (или лежанки), максимум – артикул «Трамплин» наподобие детской горки с лежанкой сверху. Более сложные, двух- или трёхъярусные  конструкции с упором в потолок и множеством деталей, таких как гамаки, палатки, лежанки, лесенки со ступенями, тоннели с отверстиями и без, справедливо было бы отнести к мини-игровым комплексам.Несомненно, подобная когтеточка придётся по душе бесстрашной и отчаянной охотнице, покоряющей высоты городской квартиры. Однако существенный «минус» такого приобретения – значительные материальные затраты.

 

А нужен ли кошке дом?

Все мы живем в квартирах, домах, коттеджах и почему бы и у наших любимцев не быть своему домику? Домик для кошки — это место для отдыха, игр и сна. Домик для кошки — это просто мечта каждой кошечки. Виды и формы домиков различны и, в принципе не имеют ограничений. Домик для кошки — это тот аксессуар, к выбору которого нужно подходить чрезвычайно ответственно. Ведь кошки — своенравные существа, и где-нибудь жить не будут.


Русская голубая кошка. Как выбрать когтеточку, домик или игровой комплекс для кошки?

Тут не лишним будет понаблюдать за кошкой и выявить её потребности. Может она любит лежать на вашем диване потому что он мягкий или как-то по особому пахнет. Ту же технологию можно будет применить и по отношению к домику. Если вы захотите заставить её полюбить новое дилище-то можно будет использовать знакомые ей запахи или ощущения.

Русская голубая кошка. Как выбрать когтеточку, домик или игровой комплекс для кошки?

В любом случае каждый домашний любимец будет рад своему укромному месту для отдыха. Кошки, замечая, что это именно их место, неизбежно к нему приходят, а если ещё применить хитрости, вроде кошачей мяты или валерианы, то лежак станет излюбленным местом для Вашего питомца.

 

Если в квартире появился кошачий домик, то, как правило, кошка сразу понимает, что это такое. И если он ей понравится, то она всегда будет отдыхать именно там и по большей части перестанет оставлять шерсть на диванах и в креслах.

 

Домики для кошек

Неуёмное стремление к универсализации, характерное для всех сфер современной жизни, не могло не отразиться на ассортименте аксессуаров для домашних животных. Поэтому весьма удачные комбинации –

домик для кошки + когеточка + игровой комплекс

– встречаются куда чаще, нежели домик для кошки обособленно. Тем не менее, фирма «Пушок» предлагает широкий выбор домиков на любой вкус: домики для кошек меховые, ковролиновые, мягкие (с наполнителем и текстильной обивкой) и даже домик-трансформер, путём несложных манипуляций превращающийся в мягкую лежанку или просторное уютное кресло. Итальянский бренд Ferplast производит недорогие и несложные в уходе (деликатная машинная стирка при температуре 30 градусов) домики из хлопка и полиэстера – однослойные или утеплённые поролоном и искусственным мехом. Домики для кошек Trixie, равно как и продукция большинства других торговых марок, за редким исключением, дополнены столбиком-когтеточкой с площадкой (лежанкой) сверху или без таковой. А вот известная нестандартным подходом к оформлению интерьера IKEA, как ни странно, предлагает для домашних любимцев на удивление скромные палатки из полиэстера.

 

Напольное «кошачье жилище» традиционно размещается на плоском основании, более предпочтительное «высотное» – на когтеточках-столбиках, имеет форму куба, цилиндра, пирамиды. Помимо стандартных, предлагаются броские и незаурядные решения – сказочная избушка, шалаш, скворечник и даже стильный телевизор с игрушками на антеннах. Специальные же домики для котят отличаются  меньшими размерами и простотой исполнения.

 

Игровые комплексы для кошек

Наиболее целесообразное и дорогостоящее приобретение для отважной грациозной красавицы, созданное с учётом трёх основных особенностей семейства кошачьих: любовь к высоте, охотничий инстинкт и скука как жёсткое и непререкаемое табу. Игровые комплексы для кошек, соответственно, удовлетворяют практически все потребности капризных животных, за исключением потребности в пище и живом общении.

 

Самые неожиданные и оригинальные комбинации из множества когтеточек-столбиков, гамаков, лежанок, полок и площадок, тоннелей, желобов, крутых лестниц, всевозможных

Русская голубая кошка. Как выбрать когтеточку, домик или игровой комплекс для кошки?


игрушек-дразнилок, обязательно – домик (палатка) – вот составляющие классического игрового комплекса и залог отменной физической формы и душевного комфорта Вашей кошки. Чем выше и сложнее конструкция, чем больше вариантов размещения деталей, чем разнообразнее материалы (мех искусственный и натуральный, сизаль, велюр, кожа, ковролин, плотное полотно), тем живее и продолжительнее интерес охотницы, тем спокойнее и дружелюбнее она с хозяином, тем беззаботней быт. Сама кошачья сущность взята за основу создания многообразия игровых комплексов от известных производителей, таких как  HARTZ, Pet Salon, Trixie, Ferplast, «Пушок», доступных на отечественном рынке.

 

Мировой рынок, в свою очередь, может похвастать уникальным по своей функциональности и удобству продуктом Catrix (торговая марка компании IPTS, Нидерланды). И, хотя производителем он позиционируется как когтеточка, на практике же является, пожалуй, самым универсальным и впечатляющим игровым комплексом для кошек. Подобно конструктору LEGO, комплекс собирается из продуманных деталей без помощи каких-либо инструментов, гвоздей, скоб и прочего. Из трёх вариантов базового комплекта можно собрать целый спортивно-развлекательный городок, впоследствии меняя составляющие и создавая всё новые захватывающие комбинации и лабиринты для пушистого озорника. Более того, все детали взаимозаменяемы, и деформированные или изношенные части можно с лёгкостью менять на новые, избегая необходимости покупки нового комплекса целиком. Остаётся надеяться, что подобные игровые комплексы для кошек в обозримом будущем будут доступны и нашему потребителю.

 

В заключение хотелось бы напомнить, что приобретение столь доступных на сегодняшний день и столь остро необходимых очаровательным питомцам аксессуаров позволит Вам в полной мере насладиться гармонией тесного дружеского общения и взаимопонимания с Вашими «домашними хищниками». Не отказывайте им в любви и заботе.

 

Удачных покупок!
Copyright 2009 by MYZOOMIR.RU All rights reserved.
www.myzoomir.ru


Поделиться:


     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.