14.12.2010 | nsk_priuty - novosibirsk.zoopriut.name

В каком возрасте лучше проводить стерилизацию/кастрацию?

 О пользе и необходимости стерилизации/кастрации животных хорошо сказано в нашей статье (см. раздел "Статьи"). Здесь мы дадим ответы еще на некоторые вопросы.

 

В каком возрасте лучше проводить стерилизацию/кастрацию?

 

У собак, кобелей и кошек - начиная с полугода, т.е. 6 мес.; у котов - с 7-8 мес. Общий принцип - сделать операцию ДО 1 течки/гона.

 

Где я могу льготно стерилизовать/кастрировать свое животное?

 

1) В пункте льготной стерилизации в Нижней Ельцовке. Операции проводятся по субботам. Чтобы записаться на ближайшую субботу, необходимо в начале недели позвонить по тел. 330 63 83 (СТРОГО с 12 до 24 часов), наговорить на автоответчик свое ФИО, номер телефон (желательно городской), собака у Вас или кошка, возраст, беременна или нет. Вам перезвонят и назначат время операции. Если Вы хотите стерилизовать домашнее животное, то Вам расскажут, как за ним правильно ухаживать после операции. Если Вы хотите стерилизовать бездомное животное, то при наличии свободных клеток/вольеров пункт оставит его у себя на 2 недели (послеоперационный период), а у Вас будет это время, чтобы заняться пристройством. Стерильное животное пристроить легче.

 

2) Если у Вас кот или кошка - то в клинике Сириус. Пока что это единственная клиника в городе, которая выделила 1 день в месяц для льготных стерилизаций кошек и кастраций котов - последний понедельник месяца. Записаться можно прямо сейчас через раздел "Наши контакты". Укажите в письме тему (льготная стерилизация в городе), пол животного, свой телефон и ФИО. С Вами обязательно свяжутся, чтобы подтвердить Вашу запись на ближайший понедельник. Количество мест для кошек ограничено - всего 7 мест. Для котов ограничений по количеству пока нет.

 

3) Если Вы - житель поселка Краснообск, то до конца апреля 2009 года для вас есть уникальная возможность! Клиника на ВАСХНИЛе бесплатно стерилизует бездомных животных п. Краснообск, а для домашних животных п. Краснообск проводит льготную стерилизацию. Предварительная запись по тел. 348-66-78.

 

Как правильно подготовить животное к операции?

 

В идеальном варианте, животное перед операцией необходимо обследовать - сдать кровь на биохимию, сделать УЗИ внутренних органов. Риск при этом все равно остается, но сводится к самому минимуму. Как правило, молодое и здоровое животноге легко переносит и наркоз, и саму операцию. Но некоторая доля риска все равно остается. Бывает индивидуальная непереносимость препарата, которую никакие анализы не покажут. Может быть скрытый порок сердца, заложенный генетически (такое нередко бывает у жертв "разведенцев" - при неправильной и бестолковой селекции, скрещивании ради красоты, наживы и пр.)

 

Животное не должно есть менее чем за 12 часов до начала операции. Пить при желании можно дать, но немного. Не поддавайтесь на провокацию, даже если будет сильно просить. Помните, что с полным желудком животное может плохо лечь в наркоз, что для него совсем не полезно.

 

Следует также сказать, что готовить к операции надо не только животное - но и его хозяина. :)

Хозяину перед операцией лучше принять новопассит или валерьянку - для успокоения нервов. Животное чувствуют все ваши переживания и будут сильно беспокоиться, почему хозяйка разнервничалась, что случилось, и это тоже может отрицательно сказатся на том, как животное ляжет в наркоз.

 

Кошек, котов и мелких собачек надо везти на операцию в переноске. Там они меньше нервничают ло операции, и там им будет удобно лежать после нее. Средних и крупных собак лучше транспортировать на машине (в наморднике и с поводком). Возьмите с собой обязательно клеенку побольше - укрыть сиденье машины. На клеенку сверху можно положить собачью подстилку. Привычный запах успокаивает. Не забудьте одеяло - при выходе из наркоза животных "морозит". Под заднюю часть собаки лучше подложить детскую одноразовую впитывающую пеленку (ее же можно и в переноску для кошек положить).

 

В клинике Вам посоветуют, какой послеоперационный костюмчик купить Вашему животному. Лучше купите два - пока один на животном, второй стирается/сохнет.

 

Как правильно ухаживать за животным после операции?

 

Сначала расскажем о суках и кошках. У них операция полостная, и уход после нее нужен посерьезнее.

 

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ


До момента выхода из состояния наркоза (примерно 24-48 часов после операции, зависит от препарата) обеспечьте животному максимальный покой. Старайтесь оградить его от воздействия яркого света и резких звуков. Положить животное лучше на подстилку, расположенную на полу, чтобы неоткуда было падать. Оградить от всех сквозняков, обеспечить максимум тепла (животные при выходе из наркоза мерзнут).

 

1. Кормление:


1-й день (день операции). Никакой еды не давать. Вода должна быть постоянно, на привычном для животного месте.
2-й день. Выпаивать животному куриный или говяжий бульон (можно через большой шприц без иглы) – если оно хочет есть.
3-й день. Выпаивать животному «Биовестин» для профилактики дисбактериоза. Можно предложить влажный корм (консервы или фарш из вареной говядины/курицы, без соли и специй).После первой дефекации можно скармливать привычную еду – натуралку либо сухой корм.

 

Принудительно кормить в данном случае не стоит - даже при хороших навыках и правильной методике принудительного кормления может произойти аспирация пищи в легкие, приводящая к такому грозному осложнению, как отек легких (исход, как правило, летальный). Оптимальнее дождаться, когда животное начнет есть самостоятельно (это происходит, как правило, на 2-3 сутки, однако может произойти и на 7-е; если по прошествии 3 суток животное не ест, лучше на всякий случай посетить врача, чтобы удостовериться, что нет осложнений).

 

2. Уход за стерилизованными кошками и суками:


а) В течение 2-х недель животное не мыть и не поднимать за передние лапы.


б) Первые 5 дней, по возможности, ограничить резкое передвижение животного: не давать бегать и прыгать. Сукам нельзя ходить вверх по лестнице, их нужно носить на руках в эти 5 дней.


с) Исключить «разлизывание» животным швов. Для этого ЖИВОТНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО ХОДИТЬ В КОМБИНЕЗОНЕ ЛИБО В ВОРОТНИКЕ! (до момента снятия швов) Для средних и крупных сук вместо воротника используется пластиковое ведро.


д) Швы обрабатывать только по предписанию врача (послеоперационная обработка некоторыми современными антисептиками не требует дополнительных самостоятельных обработок в домашних условиях. Излишние обработки нервируют животное, оно может вырываться, что не способствует ускорению заживления.) Для обработки можно использовать хлоргексидин, не чаще 1 раза в сутки.

Нельзя обрабатывать спиртосодержащими растворами! (Никакого йода, зеленки или марганцовки).

 

е) В течение 3-х дней после операции у животного должна быть дефекация, иначе значительно повышается вероятность расхождения внутреннего шва во время дефекации, что чревато грыжей. Для усиления перистальтики и размягчения стула в рацион можно добавлять сырую печень (говяжью или куриную), сгущенное молоко понемногу (также следует помнить, что такие продукты, как, например, кефир и термически обработанная печень, напротив, могут приводить к закреплению стула). Если на третий день нет дефекации, тут уж придется давать принудительно либо вазелиновое масло, либо лактулозу (в принципе, если есть навыки принудительного кормления, лактулозу можно выпаивать уже со второго дня с целью профилактики запора). Некоторые кошки самостоятельно едят корм с добавлением лактулозы. Растительные масла давать не следует.


ж) Швы нужно снимать на 10-ый – 14ый день после операции.

 

з) Первые 2 дня после операции, уходя из дома, оставляйте животное в ограниченном пространстве, например, в картонной коробке или в антресоли шкафа. Коробка должна быть без единой дырочки и заклеена скотчем, а антресоль плотно закрыта на ключ (не бойтесь, кошка там не задохнется). Цель этой меры – предотвратить возможность случайно прыгать – от резкого звука (например, телефон зазавонил). При резком прыжке может может разойтись наружный шов (возникнет грыжа, которую придется удалять снова под наркозом) или внутренний (что чревато внутренним кровоизлиянием и внезапной – для вас – смертью животного).

ВНИМАНИЕ!!! Помните, что наша забота и бережное отношение к прооперированному животному способствуют его быстрейшему выздоровлению.

При возникновении экстренных ситуаций (открывшеейся кровотечение и т.д.) немедленно свяжитесь с ветеринарным врачом, оперировавшим Ваше животное.


В каких еще случаях необходимо срочно обратиться к ветеринару:

·                     Если на вторые сутки (после окончания действия анестетика) животное:

o                  чересчур беспокойно, гиперактивно;

o                  часто жалобно кричит;

o                  имеют место серьезныее нарушения координации движения;

o                  при равномерном освещении зрачки разного размера;

o                  затрудненно дышит;

o                  держится патологически низкая или высокая температура.

·                     Чрезмерная вялость, слабость, отсутствие аппетита спустя 2-3 суток после операции.

·                     Если на 2-3 сутки не произошло мочеиспускание.

·                     Даже если не наблюдается каких-либо патологических явлений, животное целесообразно показать врачу на третьи сутки после операции.

 

3. Уход за кастрированными кобелями и котами:


В течение недели после операции животное не мыть и не поднимать за передние лапы. Если проявляет повышенный интерес к «причинному месту» и вылизывает – надеть послеоперационный воротник (средним и крупным собакам такой воротник удобнее сделать из пластикового ведра, срезав донышко, пробив по диаметру дырки, пропустить через дырки кусочки бинта, которыми привязать ведро к ошейнику; т.к. готовый послеоперационный воротник они обычно ломают). Воротник носить 2-3 дня. Можно снимать для кормежки и для прогулки, потом снова надевать. Через 2-3 дня можно снимать, ранки заживут и рализать их они уже не смогут.

 

Кормление: см. пункт 1.

 

Как можно ограничить возможность кошки прыгать и бегать в первые 5 дней после операции?

 

Сразу оговоримся: приведенные ниже варианты нужно использовать лишь тогда, когда вас нет дома, и за кошкой некому присматривать. Например, с утра все уходят в школу/на работу.

 

Итак, выбирайте наиболее подходящий для вас вариант:

 

1) В платяном шкафу освобождается нижняя антресоль (которая закрывается дверцами). Туда, на время вашего отсутствия в доме, помещается кошка с подстилкой, мисочка с водой, лоток. Антресоль закрывается на ключ, либо снаружи ручки дверец плотно связываются вместе веревкой.

 

Не волнуйтесь – она там не задохнется, туда проникает достаточно воздуха. Когда вас нет дома – она и так весь день спит, и нет никакой разницы, где ей спать – в шкафу или на диване. Кошки любят шкафы, потому что там темно и уютно.

 

2) Если такого шкафа у вас нет, берете большую картонную коробку (например, из-под телевизора). Коробка должна быть без единой дырочки или трещины – иначе, найдя такую дырочку, кошка довольно быстро когтями раздерет ее и вылезет из коробки. В коробку помещаете кошку с подстилкой, лоток, миску с водой. Коробку тщательно заклеиваете широким скотчем.

 

Повторимся – не стоит волноваться, что кошка там задохнется, картон отлично пропускает воздух.

 

Когда приходите домой с работы – кошку можно выпустить из шкафа/коробки, поменять ей воду, помыть лоток, дать еды, погладить, пообщаться с нею, подержать на коленях, пока что-то делаете – а на ночь снова помещаете в шкаф/коробку. Так необходимо выдержать всего 5 дней.

Поверьте, все эти способы неоднократно проверены на многочисленных кошках, и они действительно работают.

 

Не забывайте, что цель всех этих «издевательств» – исключить возможность кошки выбраться из шкафа/коробки самостоятельно и ограничить ее передвижения. Если этого не сделать, то кошка может прыгнуть, испугавшись чего-нибудь (например, резких звуков в телевизоре или на улице), и от этого прыжка может разойтись либо наружный шов (тогда придется срочно везти ее в вет.клинику, снова давать наркоз и зашивать, т.е. повторная операция), либо соскочит лигатура с кровеносных сосудов (и тогда кошка внезапно без всяких симптомов умрет от внутреннего кровоизлияния).

 

Если вы любите свою кошку и заботитесь о ее здоровье и благополучном выздоровлении, вам не составит труда пересилить себя и принять все необходимые для этого меры.

 



Поделиться:

Продам
Собака Немецкий пинчер
40000 руб.
Продам
Собака Лабрадор ретривер
цена не указана

     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.