30.03.2010 | ramazanov

Воспитание щенков лабрадора.

Воспитание щенков лабрадора.

ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКОВ       

 
            Каждый, кто приобрёл девятинедельного щенка Лабрадора, перед тем как начать его обучение, должен развить у только покинувшего родное гнездо малыша взаимную любовь, понимание и доверие. Без этой основы вряд ли можно достичь многого в обучение щенка. Очень просто любить щенка Лабрадора, но одной любви уже недостаточно если это зрелый Лабрадор, будь то домашний любимец, охотничий компаньон или шоу-перспектива. Лабрадор одна из самых сообразительных пород, но если позволить ему развиваться только физически, без умственного развития, без понятия что можно, а что нельзя, то щенок лабрадора не будет подготовлен к сотрудничеству с человеком и в дальнейшей профессиональной подготовке будет не в состоянии самостоятельно решать возникающие проблемы.
 
            Первое, что вы должны понимать это то, что время и терпение - предпосылки к успешному обучению щенка лабрадора; животное поступает согласно инстинкту, поэтому тренер обязан думать и наблюдать, и никогда не заходить вперёд физических и умственных способностей щенка. Упражнения до изнеможения или требование сидеть по команде слишком долго - это чересчур много для маленького щенка. Малыш любой породы не может сразу принять полную дисциплину, поэтому учить его чему-либо нужно постепенно, применяя его желание работать и поощряя за достигнутое. Слова похвалы, кусочки лакомства и ярко выраженная демонстрация любви неизменно побуждают щенка лабрадора с удовольствием выполнять доступные для него упражнения.
 

 НАЧАЛО В ДЕВЯТЬ НЕДЕЛЬ       

 
            Щенки лабрадора покидают свою мать и однопомётников в возрасте девяти недель, так как в этом возрасте они уже физически готовы перейти в новые дома и адаптироваться к новому окружению, если члены их будущих семей понимают основные требования, предъявляемые ко всем молодым существам, и щенкам лабрадора в частности. Сука уже начала воспитание, позволяя щенкам лабрадора самостоятельно питаться и не зависеть от её опеки; она разрешает возникающие среди щенков ссоры, обучает их элементам самообороны и учит дисциплине, передавая своими методами запрещающие и направляющие команды.
 
            Каждый имеющий породистого Лабрадора, должен понимать, что щенок делает то, что от него ожидают, если сам хозяин способен объяснить, что он хочет от своего ученика. Возникающие проблемы в обучении не в щенке, а в человеке, чей первый подход должен развивать у щенка лабрадора взаимную привязанность. Хозяин должен заботиться, чтобы всё, чему он хочет обучить своего Лабрадора, не превышало его способностей к восприятию. Многие мечтают похвастаться умным Лабрадором и зачастую идут на шаг вперёд того, что животное способно понять.
 
            Долг каждого заводчика помёта устроить для каждого щенка лабрадора хорошее будущее. Поэтому среди остальных проблем на заводчике лежит обязанность по определению ответственного, любящего собак человека, как возможную кандидатуру владельца щенка лабрадора.
 

 КО МНЕ!  СТОЯТЬ!  И ДРУГИЕ КОМАНДЫ

 
         С помётом щенков определённый вид дрессировки, такой как подход по команде, может быть достигнут, как и большинство в обучение Лабрадоров, благодаря подкреплению пищей и лаской. Имеются определённые фразы, используемые при подзыве щенков лабрадора. Тон должен быть ласковый, передавать намёк лёгкого возбуждения и никогда не звучать как ругань или жёсткое требование. Большую ошибку делает человек, подозвавший и обругавший, или наказавший щенка лабрадора при подходе к нему. Это верный путь научить собаку не подходить по команде. Подзыв щенка лабрадора и подкрепление этой команды пищей, даже несмотря на тот факт, что щенок уже находится у ваших ног, быстрейший способ научить его подбегать к вам сразу же как была отдана команда. Для дрессировщика является важной задачей сделать всегда приятным подход собаки к хозяину по команде. Для команды лучше использовать определённую фразу или слово и никогда их не менять, иначе лабрадор будет постоянно сбиваться. Также неплохо обучить собаку откликаться на свисток, например, комбинация из трёх свистков используется на полевых испытаниях как команда «Ко мне; назад», тогда как один звук свистка означает сидеть и смотреть на хозяина. Щенок лабрадора очень быстро привыкает к своему имени, если после его произнесения перед ним ставится миска с едой.   
 
         Когда щенки лабрадора выросли настолько, что с удовольствием играют друг с другом и научились использовать во дворе определённую площадь для испражнения, тогда им можно дать для игр чистые консервные банки без острых краев. Понаблюдайте, кто из щенков лабрадора первым начинает исследовать этот странный объект и кто первый употребляет его для игры; без сомнения это экстраверт, который в будущем наиболее перспективен для охоты и аппортировки. Перед тем как дать щенкам лабрадора для игры новые предметы убедитесь, что вся площадь двора чиста настолько, насколько это возможно. Убирайте игрушки по мере загрязнения и заменяйте их новыми.
 
            Лабрадор должен обладать самоуверенностью и спокойным характером, которые могут быть развиты или уничтожены воспитанием. Самоуверенность вовсе не подразумевает под собой привычку собаки облаивать всё незнакомое и причинять другие беспокойства. Спокойный, но самоуверенный Лабрадор оценивает новую ситуацию, перед тем как начинает действовать. Обучение самоконтролю должно быть первым уроком для щенка Лабрадора, но всегда помните, что у вас деловые отношения с юным существом и не ожидать от него сразу очень высоких результатов. Слова «АУТ» или «НАЗАД» используются как команда, заставляющая собаку покинуть нежелательное место; команда «СТОЯТЬ» употребляется, когда расстояние между собакой и владельцем слишком велико и его нужно сократить.
 
            После того, как лабрадор научился следовать звуковым сигналам, можно обучить его выполнять некоторые приказания по сигналам рук. Помните, что Лабрадоры очень умны и преуспевают в повторении известного и обучении нового как никто из других пород. Домашних питомцев можно обучить не выскакивать на звонок к входной двери, а стоять позади хозяина пока он не кивнёт головой или не подаст какой-нибудь другой знак, который лабрадор понимает как разрешение; но это более сложная тренировка и зависит от степени взаимопонимания между собакой и хозяином. Если вы хотите обучить лабрадора командам по сигналам, необходимо в начале синхронно подавать звуковые и сигнальные команды дома до тех пор, пока собака совершенно не поймёт значение всех сигналов. Затем выполнение команд по сигналам можно практиковать около дома, чтобы впоследствии пользоваться ими на полевых испытаниях. Например, команда АУТ или НАЗАД подаётся сигналом вертикально поднятой над головой руки, а команда ПОВОРОТ поднятой параллельно к земле правой или левой рукой.
 

ПОМЕНЬШЕ РЫВКОВ И ПОБОЛЬШЕ УРАВНОВЕШЕННОСТИ

 
         Одна из плохих привычек, которую нужно избегать с Лабрадором, это выхватывание им чего-нибудь из ваших рук. Владелец должен научиться правильно держать пищу в руках и не дёргать ими перед носом собаки, позволяя ей спокойно взять еду. Многие владельцы склонны одёргивать руку когда щенок лабрадора пытается взять пищу; это приучает собаку к резким хватательным движениям, что может в последствии кого-нибудь напугать. Никогда никому не позволяйте выдёргивать что-либо из пасти Лабрадора. Это верный путь сделать будущей охотничьей собаке «твёрдую пасть». Если собака взяла в рот что-то нежелательное, то можно воспользоваться следующим методом - пальцами одной руки крепко прижать губы собаки к клыкам, а другой рукой вынуть этот предмет, одновременно произнося команду ДАЙ. Другой метод, пожалуй, наиболее эффективный у Лабрадоров, это поднести к морде собаки лакомый кусочек, произнести команду ДАЙ и произвести обмен, приятный как для собаки, так и для хозяина. Лабрадора, которого вы намериваетесь использовать на охоте как ретривера, необходимо обучить всегда приносить брошенные предметы к вашим ногам и не в коем случае не бросать их на полпути. Также, во избежание формирования вредной привычки, щенка Лабрадора следует обучить приносить предметы немедленно, не позволяя ему играть с ними. Будущий ретривер должен понять, что чего бы вы не бросили, он должен принести обратно и как можно скорее.
 
            Зрение у щенков лабрадора развивается довольно медленно, именно по этой причине владелец в присутствии щенка лабрадора должен передвигаться медленно, позволяя ему привыкнуть к вам и вашему поведению. Несколько позже щенок лабрадора научится узнавать не только голос хозяина, но и даже ваш способ поворота дверной ручки. Уравновешенное поведение с вашей стороны способствует формированию истинно лабрадорского темперамента у вашего питомца, ведь спокойствие и дружелюбность - одни из главных достоинств этой прекрасной породы.
 
            Тот же спокойный подход используется, когда вы намерены поймать щенка лабрадора; никогда не хватайте его резко. Позовите щенка; если он не подошёл, то привлеките его внимание тем, что убегаете от него и щенок лабрадора последует за вами вдогонку. Когда малыш догонит вас, не забудьте его похвалить.
 

ВСЁ СЛЫШИТ И ВСЁ ВИДИТ

 
         Собачьи слух и обоняние намного лучше наших и Лабрадор слышит различия между работой двигателя вашей машины и чьей-либо ещё. Он может ошибиться, но лишь в том случае если вы сменили машину. Лабрадор опознаёт что угодно под снегом на глубине 5-6 футов. Вы можете заметить, что когда приходите домой, собака начинает тщательно обнюхивать вас; так она «видит» где и с кем вы провели день. Следует поощрять у Лабрадора его стремление к обнюхиванию всего увиденного, это научит его доверять своему носу. В раннем возрасте формированию этого навыка способствуют игры в прятки.
 
 
 
По книге известного заводчика лабрадоров Дороти Хоу

перевод Т. Осокиной slav-trophy.ru

 
 


Поделиться:


Продам
Собака Лабрадор ретривер
цена не указана

     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
     
  Текстовая реклама Здесь может быть размещена ваша реклама!  
     
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 323161482713 www.megastock.ru

© 2010 Зверь.кг 

Дизайн заимствован с сайта drom.ru 2009 года.